恵那を知ろう

恵那市のすがた

えなしのすがた

市街地遠景

恵那市(えなし)は岐阜県(ぎふけん)の南東部(なんとうぶ)にある、豊(ゆた)かな自然(しぜん)に恵(めぐ)まれたところです。東(ひがし)には恵那山(えなさん)、南(みなみ)には焼山(やけやま)、北(きた)には笠置山(かさぎやま)に囲(かこ)まれ、山あいには木曽川(きそがわ)や阿木川(あぎがわ)、矢作川(ははぎがわ)などが流(なが)れています。県立自然公園(けんりつしぜんこうえん)の恵那峡(えなきょう)がある大井(おおい)ダムをはじめ、阿木川(あぎがわ)ダム、矢作(やはぎ)ダム、小里川(おりがわ)ダムなど、ダムが多(おお)いまちです。歴史的(れきしてき)には、中山道大井宿(なかせんどうおおいしゅく)、岩村城址(いわむらじょうし)、日本大正村などがあり、観光のまちでもあります。